T台上年復一年的復古,幾乎將20世紀的各個趨勢又重新演繹了一遍;如今的「It Girl」們,依舊在追隨大師姐Kate Moss的步伐,在各個古董店中搜尋著自己的心頭好;那些潮人聚集的場所,無論是時裝周,還是音樂節,各種彷彿從時光隧道中穿越而來的人群,成為街拍攝影師追逐的亮點;身邊的時髦女孩子們,沒有復古小方包和中長裙,簡直不能稱之為時髦……所謂的Vintage,早已從過去的小眾時尚走入了大眾,是時尚設計師創意缺乏,還是我們真正太愛懷念過去?無論如何,復古成了年復一年的主題,無處不在。
           
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            Burberry風衣的「老瓶」,如今斟上了各式 「新酒」
           
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          2011春夏的DVF向70年代的「時尚霸主」Yves Saint Laurent致敬
           
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            Dita Von Teese式的1950年代復古造型頗受潮人追捧
           
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               極具復古味的Miu Miu 2011秋冬新款
           
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      闊簷草帽、圓形眼鏡+下擺系扎的碎花上衣,好萊塢黃金期女星度假的標準裝扮
           
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                  曾經金屬風而今又刮新潮
           
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                  蝙蝠衫也是曾經的流行寵兒
           
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                  創新都來自於過去的靈感
  創新都來自於過去的靈感
  每一本介紹設計理論的服裝學教科書中必有一句經典台詞:「流行趨勢是呈螺旋型上升的。」這句話一語點破了近年復古風狂吹不退的秘密:螺旋,代表來過、曾經有過的流行必然會回歸;上升,則表示經典不會原地踏步,它再次到來時,一定在舊有元素中加入新的亮點。看似來無影去無蹤,潮來又潮去的流行,其實都是站在「歷史」這位「巨人」肩膀上前進的。

           
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              2009秋冬,Balmain將大墊肩改造出搖滾風格
  正如同這一季的那些大熱單品:波西米亞風格的大長裙、闊腿褲、長流蘇、木底鬆糕鞋等等,和去年夏季相比確實有很大不同,可是,真正對時尚文化瞭解的人都能明白,其實這樣的風格全都不是什麼新鮮貨色,翻開1970年代的時尚畫冊或是觀看老電影,你會發現,這樣的衣服早在多年前就被我們的前輩演繹過。

  難怪已故的《紐約時報》編輯Amy M. Spindler早已發出這樣的感歎:「無論誰在時裝界超過5年,都會感覺時尚的輪迴重複,就像溺水的人回憶一幕幕生活片斷一樣。」可是,人類的想像力和創造力畢竟有限,設計是需要經過文化沉澱的,在過去美好的事物中找靈感可能是一種規律。畢竟,某個流行的再度出現,伴隨著的必定是加入新鮮創意後的改造,近年來的最佳範例,應該當屬將原本以為是「時尚死穴」的大墊肩外套,改造出搖滾型格味,從而大紅特紅的Balmain。

           
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               Burberry風衣的創新之一:粉色花苞下擺
  相同的範例,在配飾上表現可能更為明顯。無論是Phoebe Philo 復出入主Celine後, 推出Classic手袋所掀起的復古小方包熱潮;Cambridge Satchel將牛津書包賦予螢光色後的驚艷亮相;以及牛津鞋的各種變奏版本……無論你是不是真心地熱愛復古,只要你是熱愛時尚的,都不得不為此買單。原因無他,誰讓它們就是紅呢?

           
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          Dita Von Teese的復古造型正是源於她對上世紀40、50年代的迷戀
  復古是對逝去年代的追思
  自從人類出現在這個星球上,服裝和飾品就伴隨著這個生物種族的成長,幾乎在每個時期,一個特定的人類種群中都有當時當地的經典風格和代表服裝服飾,無論是古希臘的披掛型長衫,還是拜占庭帝國刺繡華麗的錦鍛;無論是二戰後赫本的小黑裙,還是1970年代聖羅蘭的吸煙裝;都能構成一個時代的標誌,當我們涉及到這些服飾品,其實同時也是觸及了這個時代的風格和靈魂。

           
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               大墊肩是80年代末女人的必備「武器」
  正如同近幾年這些流行的復古服飾那樣:A字迷你裙是1960年代女性解放的象徵;喇叭褲與鬆糕鞋是1970年嬉皮士的標準裝備;至於大墊肩的外套,則是1980年代的「女強人們」為了塑造自己強勢形象的必備「武器」;它們表達著當時的流行文化以及時代印記,那種獨特的味道,是無論如何不能被取代的。

  這也正是很多「古著」粉絲如此執著地熱愛復古的原因,甚至於他們追求的,可能是對舊日時光的迷戀,可能是對那個時代精神的崇拜,可能是想要完成自己的幻想……也正因如此,品牌為了滿足這幫忠實的粉絲,也會不時地推出各種復刻版,諸如某個年代的Nike Air Force1、某個年份的Levi』s 501,甚至於adidas,還專門推出了復古的「三葉草」系列,一方面是開拓新的商機,另一方面,也讓過去的美好得以不斷延續!

           
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                  Kate Moss喜歡將新款與古著混搭
  古董衫是另一種前衛
  「我喜歡收藏那些看上去好像已經過時很久的『古董衣服』,我媽媽總是會給我穿那些從跳蚤市場上淘回來的古董衣服!」Nicole Kidman的一句話,點出了復古回潮以及古董裝大熱的根源,在這個標榜獨一無二個人風格的年代,「撞衫」被視為奇恥大辱,復古的裝扮可以將尷尬的機會減至最低。即使撇開作秀性質的紅毯,很多Fashion Icon在街拍和**中也將復古元素運用得出神入化,進而成了她們的個人標誌。


  最為人知的例子莫過於Kate Moss,當年她將當季天橋上剛出爐的新款,混與私人古著珍藏穿著,左披右搭地在各大時裝展間穿梭,不但確立了她的Icon形象,更讓古董衫成為一種時髦,甚至於她最愛逛的那幾家古董衫店,也成了粉絲們朝拜的對象。至於對時尚無比熱愛的Lily Allen,甚至於暫時隱退歌壇,開設了古董服裝商店以及名為Lucy in Disguise的品牌,推出整合在一起的古著系列。而今年火速在街拍界躥紅的風格女郎Isabel Lucas的殺手鑭,也是以髮帶、碎花長裙和布鞋所營造出的懷舊嬉皮裝扮。

           
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              街拍紅人Isabel Lucus的殺手鑭是嬉皮裝扮
  事實上,穿「二手裝」並不是現代人才會有的趣味。20世紀60到70年代,一些嬉皮士、窮藝術家和學生,因為囊中羞澀,鄙視拜金,追求個人自由,於是穿起了舊衣,以至於將其變成了一種時尚。但是,近年來,「古董衫」的再度流行,卻與金錢無關,而是拜時裝偶像、設計師們所賜,而且它們更不再是售價低廉的「舊衣」,而是像Kate Moss所說的那樣:「我的衣服都不是便宜貨。」

  無論如何,或者這就是現代人對於穿衣打扮價值觀的改變:與其買一大堆時髦又雷同的衣服,不如下手選擇古董衫,不僅可以不流於世俗,還可以展示自己慧眼識珠的好品位。舊衣藏品,就從一種廉價的時尚方式演變為奢華生活方式的代名詞。
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