在這裡,我要隆重地向各位喜歡徒步的驢友推薦這條經典的徒步線路,理由如下:
1、風景獨一無二。每天與雪山為伴,可以看見的雪山多達幾十座。其中:8000米以上的有:珠峰、洛子峰、卓奧友、馬卡魯。
2、線路成熟沒有大的風險。線路非常清晰,路標指示清楚,寬到犛牛隊可以錯車,想走錯路都難!
3、沿途設施完善,享受快樂徒步。基本上每1-2小時的路程就會有休息的地方,都是花園式的房子,可以一邊喝著咖啡、奶茶,一邊看著雪山。
4、費用相對低廉。背夫一天5-10美金(吃住全包),如果2個人請一個背夫就更便宜了!山上住宿一天50--200盧比(越高越貴)。徒步期間一天的總費用(包括背夫費用)在200元左右。
5、難度不大。按照windance的介紹,走完全程的標準時間是19天左右。我們7人14天半走完全程,每天只徒步4-6小時。只有倒數第二天,為了趕到南池洗澡、吃肉,才走了9個半小時(走完兩天的路)。而且在三個觀景點Gokyo-ri, Kala Pathar,Chukung-ri的下面,我們都住了2個晚上,在觀景點上都停留了3-4小時,直到天黑才下山。其中,我4上Kala Pathar(2次登頂,1次3/4,1次1/2),2上Gokyo-ri。
  
先上幾張雪山的照片吧,後面我將按照時間的順序慢慢上.
(我這次帶了3個相機:尼康F100膠片機、尼康D200數碼單反、LX2小數碼。但用得最多的還是D200。因為它能兼顧質量和方便!)
  
在我們從Kala Patthar下山的路上,珠峰從迷霧中露出頭來,而且是金色的!
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Ala Dablam,,朝霞映紅了它的臉
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我們,朝著卓奧友的方向行走
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我們就住在Lhotse(洛子峰)的腳下
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在去Chhukhung-Ri 的路上,看到一群鳥從雪山前飛過
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在Kala Patthar看珠峰
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雲海
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珠峰大本營(EBC)的冰川
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坐落在第3湖邊的Gokyo
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清晨,在第3湖邊拍到的卓奧友倒影
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在這個帖子裡,我們將盡可能詳盡地介紹有關徒步的一切,包括:
1、線路簡介。
2、沿途主要景點、特色及時間安排。
3、裝備清單。
4、嚮導和背夫。
5、登山許可證和門票。
6、山上的吃住。
7、洗澡和充電。
8、加都--魯克拉的飛機。
9、貨幣的兌換。
10、加得滿都的吃住。
11、加得滿都周邊景點介紹。
  
一、線路簡介
  
      尼泊爾被譽為「徒步者的天堂」,有著世界上最多、最好、最美、最完善的徒步路線。其中最著名的就是珠峰地區徒步路線和安納普納大環線,還有一些較短的線路,如EBC(魯克拉-珠峰大本營來回,12天)和ABC(博卡拉-安納普納大本營來回,7天),也是非常受歡迎的。而我們選擇的珠峰地區徒步是相對較難的,它包括上三個觀景點Gokyo-ri, Kala Pathar和Chukung-ri(海拔5300--5600米),去EBC(珠峰大本營)、第5湖,穿越5300米的Cho La埡口。按照一般國外遊客的安排和嚮導背夫的建議,走完全程約19天左右,在Namche Bazar(南池市場3440m)和Dingboche(4410m)都會安排休整,每天的徒步時間都在3-6小時,每天住宿地的海拔上升都在500以內,以充分適應高原。按照這樣的安排,幾乎每個人都能夠安全地走完。而對於經常爬山的中國驢子而言,只要沒有高原反應,肯定可以提前走完全程!一般15天左右可以走完全程。
  
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      這條線路的起點是lukla(魯克拉),海拔2840米。一般都是飛機往返。如果座汽車,只能座到JIRI,還要走5天才能都魯克拉,沿途沒有太多風景,所以很少人走。這條線路像一個Y字型,從lukla到Namche Bazar只有一條溝,比較平坦,只是在快到Namche Bazar的時候要爬一個600米的坡。過了Kyangjuma之後,就分成兩條溝(路)了,一條通往EBC,一條通往Gokyo。時間少的就只走一條溝,一般去EBC的最多,畢竟是珠峰大本營嘛,書上說去EBC的時間是14天(9上5下),我看10-12天足夠了。這裡解釋一下為什麼叫EBC?在尼泊爾,珠峰有3個名字:Everest,Chomolungma,Sagarmatha,而Everest是最常用的。
  
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      如果要走兩條溝的話,一般選擇穿越5300米的Cho La埡口,這樣就從一條溝到另一條溝了,雖然有一定難度,但節省不少時間,還有刺激的體驗。
  
      這條線路的難點(相對而言)主要有兩個:一是高原適應能力。畢竟住的地方大都在4000米以上,最高的Gorak Shep有5140米。路上還是碰到很多有高反的,不過都是輕微的,過幾天就好了,有些是一開始走得太快造成的!二是穿越5300米的Cho La埡口。時間較長,下埡口有一段很陡,如果下雪結冰就不好走了。我們走了4個多小時,埡口附近有一段有雪,因為沒有結冰,所以還算好走。


  
      三個觀景點Gokyo-ri, Kala Pathar和Chukung-ri 的比較:
      Kala Pathar名氣最大,難度最小。徒步1.5小時,上升450米到頂,是觀看珠峰的最佳位置;
      Gokyo-ri的景色也不錯,也可以看見珠峰。徒步2小時、上升570米到頂;
      Chukung-ri 難度最大,走的人最少。徒步2.5小時,上升820米才能到頂,主要是觀看Lhotse(洛子峰)及東面的群峰。
  
二、沿途主要景點、特色及時間安排
  
(一)線路特色
  
1、風景絕美。每天與雪山為伴,可以看見的雪山多達幾十座。其中:8000米以上的有:珠峰、洛子峰、卓奧友、馬卡魯。還有高山峽谷,雪山環抱的村莊,聞名於世的夏爾巴背夫,天真可愛的兒童。。。
   
2、線路成熟。線路非常清晰,路標隨處可見,寬到犛牛隊可以錯車,想走錯路都難!  
  
3、設施完善。基本上徒步1-2小時就會看到花園式的房子,可以一邊喝著咖啡、奶茶,一邊曬著太陽看雪山。  
  
4、費用低廉。背夫一天5-10美金(吃住全包),如果2個人請一個背夫就更便宜了!山上住宿一天50--200盧比(越高越貴)。徒步期間一天的總費用(包括背夫費用)在人民幣200元左右。節約的人還可以再少點。
   
5、難度不大。走完全程的標準時間是19天左右。一般每天徒步3-6小時,每天住宿地的海拔上升500米以內,在3000米和4000米的地方還可以安排適應日。在路上經常可以看到成群結隊上了年紀的老外在徒步。所以,對於經常爬山的中國驢子,一般15天左右就可以走完這條線。
  
(二)  主要景點
  
沿途風景都非常優美,主要的景點有: Kala Pathar、Gokyo-ri,、Chukung-ri、EBC(珠峰大本營)、第5湖和Cho La埡口。
一般去得較多的是:Kala Pathar、EBC 、Gokyo-ri。
但我建議:如果有時間的話,最好還是把它們全部走完,每個景點都有不同的特點:
Cho La埡口可以體驗雪地穿越的刺激;
第5湖是看著卓奧友走,爬到第5湖兩邊的山坡,也可以看見一排排壯觀的雪山景象;
Chukung-Ri是難度最大的一個觀景點,爬升820米,2。5小時才能上去,本身就是一個挑戰!
  
(三)徒步建議
  
1、先松後緊。主要是為了慢慢適應高原,所以前5天都不要走得太快,海拔也不要升得太高。如果身體不適,還可以下到低海拔的地方多調整幾天。後面的幾天就可以完成按照自己的節湊加快步伐趕路了,特別是沒有風景看的時候。在路上還是經常碰到有高原反應的,大都是前幾天走得太快太猛造成的!
  
2、享受徒步。沿途風景優美,每走1-2小時都會有花園式的房子(茶屋)可供休息,一邊喝著咖啡奶茶、一邊看著雪山是一件非常美妙的事情。一味暴走只會浪費身邊美景!
  
3、把握早晚。早晚是拍照、看風景的最好時間,千萬不要浪費在床上!日出時間:早上5:00---5:30,日落時間:下午5:00---6:00(尼迫爾時間)。你最好在最佳的時間站在最佳的位置,等待美景的出現。我們一般是下午上山看日落,早上看完日出再趕路。相對而言,看日出的機會要大一些,因為每天下午山上都會起霧,持續很長時間.但如果霧散了,你就有可能碰到日照金山了!
  
4、突出重點。我們在三個觀景點Gokyo-ri, Kala Pathar,Chukung-ri,都安排住了2個晚上,在觀景點上都停留了3-4小時,直到天黑才下山。其中,我4上Kala Pathar(2次登頂,1次3/4,1次1/2),2上Gokyo-ri(1早1晚)。為的就是多一些機會上觀景台去拍日出、日落。
  
5、勤換衣服。 經常有人問我,要帶什麼衣服去?穿什麼衣服好?去過高原的人都知道:山上和山下,白天和黑夜,室內和室外,溫差都是很大的!所以你帶的衣服要比較多,但穿就要根據當時的情況了。10月份,沒有想像的那麼冷。白天徒步可以穿短袖,如果你不怕曬的話!一般一件長袖加一件外套(抓絨或衝鋒衣)就夠了,熱的時候再把外套放在背包裡。但早晚上Gokyo-ri, Kala Pathar,Chukung-ri看日出、日落,特別是等在上面的時候就會比較冷,0度左右。這個時候有一件薄的羽絨服就比較管用了。
  
(四)行程全記錄
  
徒步15天,9月30日--10月14日;
共徒步76.5小時,平均每天5.1小時;共爬升海拔10240米,平均每天爬升683米。具體如下:
  
D1,9月30日,加德滿都--LUKLA(魯克拉)(2840米)--Phakding(2610米)(徒步2.5小時,標準-,海拔略有下降)  
  
D2,10月1日,Phakding(2610米)--Namche Bazar(3440米)(徒步5小時,上升800米,標準+)  
  
D3,10月2日,Namche(3440米)------Tengpoche(3860米)(徒步5小時,上升1000米,標準+)
  
D4,10月3日,Tengboche(3860米)----Dingboche(4410米)(徒步4小時,上升800米,標準)
  
D5,10月4日,Dingboche(4410)---Chhukhung(4730)(徒步5小時,上升1000米,標準+)
  
D6,10月5日,Chhukhung(4730)--Chhukhung-Ri(5550米)---Chhukhung(徒步4小時,上下820米,標準+)
  
D7,10月6日,Chhukhung(4730)--Dingboche(4410)--Lhobuche(4910)(徒步4小時,爬升600米,標準)
  
D8,10月7日,Lobuche(4910米)--Gorap Shep(5140米)--Kala Patthar(5600米)--Gorap Shep(5140米)(徒步5小時,爬升650米,標準+)
  
D9,10月8日,Gorak Shep(5140米)--Kala Patthar(5600米)--Gorak Shep--EBC(珠峰大本營,5364米)--Gorak Shep--Kala Patthar--Gorak Shep(徒步8小時,爬升1300米,挑戰)
   
D10,10月9日,Gorak Shep(5140米)--Kala Patthar(5600米)--Gorak Shep(5140米)--Lobuche(4910米)--Dzonglha(4830米)(徒步4.5小時,一路向下,標準)
  
D11,10月10日,Dzonglha(宗那,4830米)--C ho La埡口(5330米)--Thagnak(塘那,4700米)(徒步5小時,上升500米,挑戰-)
  
D12,10月11日,Thagnak(塘那,4700米)--Gokyo(4790米)--Gokyo-Ri(5360米)--Gokyo(4790米)(徒步5小時,上升700米,標準+)
  
D13,10月12日,Gokyo(4790米)--第五湖(4990米)--Gokyo(4790米)(徒步5小時,上升500米,挑戰-)
  
D14,10月13日,Gokyo(4790米)--Gokyo-RI(5360米)--Gokyo(4790米)--Namche(3440米)(徒步9.5小時,上升1170米,下降2500米,挑戰)  
  
D15,10月14日,Namche(3440米)--Lukla(2840米)(徒步5小時,上升400米,下降1000米,標準)
  
說明:
      1、徒步時間的計算已剔除了途中吃飯、休息等較長的停留時間;
      2、爬升海拔是指徒步過程中實際的爬升高度,有反覆,與落差有所不同。
  
三、裝備清單
  
下面是我們出發前列的清單,我對照加以說明。
  
(一)公共裝備  
1、攝像機2個:匆匆、野人。(一個用得多,一個用得少,一個就夠了)  
2、海拔表2個:匆匆、小玉。(有用,有誤差。最後還是以地圖標的為準)  
3、高山爐頭及套鍋2套:野人、阿韋。(很有用。山上開水要錢,沒有湯喝。紫菜蛋花湯料帶少了)  
  
(二)公共藥品(統一購買)  
  
1、抗高原反映藥:高原安、諾迪康、加合百服寧(去頭痛)。(諾迪康沒有用,不熟悉)  
2、感冒藥:感冒沖劑、康泰克,白加黑。(必不可少)  
3、腸胃藥:黃連素、氟派酸、瀉立停、保濟丸等。(必不可少,整腸丸多帶點)  
4、消炎藥:一清膠囊,頭孢,阿莫西林。(適量)  
5、清火藥:牛黃解毒片、牙周寧、清火片、咽炎片。(用得較多)  
6、跌打藥:,創可貼,雲南白藥,扶它林,活絡油。(只帶活絡油就行了)  
7、急救藥:十滴水,速效救心丸。(沒用上)  
8、其它藥:阿司匹林,息斯敏、乘暈寧、皮炎康等。(很少用)  
9、藥棉、紗布、碘酒、繃帶。(很少用)  
  
(三)個人裝備和物品  
  
1、個人裝備:大背包及防雨罩(男的>60升,女的>50升),隨身小背包(很重要,不能少),睡袋(舒適溫標-10度以下),防潮墊,頭燈,衝鋒衣、衝鋒褲,雨衣,雪套,登山鞋,coolmax排汗保暖內衣3套,保暖內衣,抓絨衣,羽絨服(毛衣),快干衣褲兩套,coolmax襪或棉襪3雙,護踝、護膝、防水手套、防滑手套,保溫水壺,登山杖,遮陽帽,太陽鏡或雪鏡,多功能刀。  
2、個人物品:MONEY(機票之外8000左右),身份證,相機、充電器、電池、膠卷、數碼伴侶,個人餐具,垃圾袋,洗漱用品,防曬霜(30倍以上),曬後修復霜,唇膏,護膚霜,衛生紙,濕紙巾,薄些的塑料薄膜。  
3、個人食品:巧克力、牛肉乾、果珍、咖啡、西洋參、口香糖及>3餐的乾糧。  
4、個人藥品:個人習慣性藥品。紅景天(提前3天服用)。  
5、個人飲料:帶保溫杯,以開水為主,高倍紅牛4支(體力透支時用)。  
  
裝備說明:
  
1、沒有想像的那麼冷。睡袋0度就夠了,因為都是睡在屋子內。帶一件薄的羽絨服很管用,熱的時候壓縮後放包裡,冷的時候再拿出來。這次有了羽絨服我就很少穿衝鋒衣了!保暖內衣更本沒穿,抓絨衣、線帽子還是很有用的。防水保暖手套、雪套和圍巾都沒有用上。  
2、雖然下雨不多,但雨衣、雨罩、防水袋、防水褲和防水好的登山鞋都是必不可少的。  
3、寬沿帽、頭巾、太陽鏡、30倍以上防曬霜、曬後修復霜(推薦羽西牌)、手霜、唇膏都是有用的,除非你不怕曬。這次雖然很注意,最後嘴唇和手指還是有點裂。  
4、鞋子很重要,一定是試穿過合腳才行。有一名隊員穿了一雙新的名牌登山鞋去,結果兩個腳後跟都打破了。登山杖最好帶2支,便於平衡,還有護膝,這些對保護膝蓋都是非常有用的。
5、備用電池多帶點,山上充電貴,沖幾次就夠買一塊的了!轉換插座不用帶,都是交給店老闆沖,都有多動能插線板,什麼樣的都能沖。
6、防潮墊,餐具都沒有用上,因為都是在店裡吃住。  
  
四、嚮導和背夫
  
嚮導和背夫的區別:
      嚮導:有嚮導證,懂英語、會帶路、有一定知識,可講解景點,一般不背包,費用較貴;
      背夫:背包(25公斤以內),懂很少英語,也認識路,但溝通較困難,不能跟你講解太多的東西,費用較便宜。
      嚮導兼背夫:有很多嚮導,只要你肯給錢,他也是願意背包的。
      如果你的英語一般,也不想瞭解太多的東西,請一個背夫就行了,他們都認識路的。
      加德滿都有很多徒步公司,它們一般是包團費用,一天30--50美金全包,比較貴,睡帳篷比住茶屋(客棧)貴,通過徒步公司找嚮導也比較貴,在加德滿都找背夫也不合算,他們還要座飛機到魯克拉。
      最合算的方式還是到了魯克拉再找背夫。一下飛機就有大把的背夫圍上來,你直接跟他們談就行了。也有一些英語好的專門做背夫中介的,你說出條件讓他幫忙找也行。背夫的價格大概是旺季一天500--600盧比,淡季一天300--400盧比,吃住不用你管的,他自己搞掂。
      如果雙方的英語都不好,只記幾個簡單的詞彙,加上肢體語言和一張地圖,也是可以矇混過關的。我這次帶了一個快譯通但很少用。
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五、登山許可證和門票
  
聽說去博卡拉徒步要先辦登山許可證,還要交2000盧比。但在珠峰地區徒步不需要辦登山許可證,只需到了珠峰國家公園門口(Monjo過去一點)買一張門票就行,價格是1000盧比,門口也沒有人守著,要想逃票也是可以的。但想想只100多元人民幣,本來去的中國人就少,不想壞了咱國人的名聲。就當花錢買個紀念吧。
  
這就是珠峰國家公園(Sagamartha National Park)的門票
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六、山上的吃住
  
這是大家比較關心的問題,也是我出發前最關心的問題
  
      山上的住宿都比較便宜,一般每天每人50-200盧比,越高越貴。但也有兩個例外:一是有住宿不要錢的,我們沒有遇到。二是也有高檔房,15美金一天,可以免費洗澡和充電,算一算也差不多。
      為什麼住宿相對便宜,主要是為了吸引遊客,靠住客的消費賺錢。所以山上有一個不成文的規定。你住在哪一家,你就必須在那兒吃飯,買東西。如果你到其它地方去消費,店老闆會非常不高興,還要罰款1000盧比!
      一般住的地方都沒有太大的問題。但在旺季,幾個比較小的地方,像Chukung、Gorak Shep和Dzonglha,還是早一點去佔位的好。我們住得最差的一次是在Dzonglha,和鬼子一起睡上下各7人的大通鋪。實在沒有地方,在餐廳打地鋪也是可以湊合著過的。
      山上的吃是比較貴的,主要是蛋炒麵、蛋炒飯,整天與雞蛋、土豆打交道。沒有肉、沒有青菜(他們不會做),只有少量的牛肉還有味道。時間長了就感覺油水不夠了。喝的還行,奶茶,咖啡,熱巧克力,當然都是要錢的。最貴的時候兩個煎雞蛋180盧比。
      背夫的吃住都是免費的,實際上是包含在我們的消費之中,這是潛規則。你住哪家都是一樣的,還不如給背夫行個方便,住到他們熟悉的地方,不滿意你可以跟他講出你的要求,如:住好點、吃好點啊,一般他們都會按你的要求找的。
  
七、洗澡和充電
  
      上山之後,洗澡、充電還有裝熱水都是要錢的!第一天,我們不知道,到了就灌開水,其實每個杯子只裝了一點,第二天早上又灌,結帳的時候每杯每次50盧比,不管你裝了多少。吵了一架走人,後面我們都是要大瓶的開水,問好價,自己灌,一般200--300盧比一瓶。
      洗澡有太陽能、電熱水器、燃氣熱水器,還有給你一小桶溫水自己放的,要洗得很爽是很難的,價格從100--400盧比。洗之前最好弄清楚。我們隊有有個MM就2次洗到冷水澡了。我們最多的時候有10天沒有洗澡了!
  
這就是山上洗澡的地方,就那麼一小桶溫水還要300盧比,看著都有點怕,肯定洗不爽!
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      充電也是一樣,越高越貴。每個住的地方都有充電的,但不是在房間(房間沒有充電的地方),而是拿給店老闆充,有多功能插座,什麼樣的插頭都可以充,不用自己帶轉換插座.老闆親自記時的,每塊電池每小時100--300盧比。我在Tengboche充了一次,每小時100盧比,在Gorak Shep充了一次,每小時300盧比,在Gokyo又充了一次,每小時250盧比,每次2小時,足夠買一塊電池了!
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八、加德滿都--魯克拉的飛機
  
       魯克拉的飛機場很小,所以加德滿都--魯克拉都是小飛機,座20人左右。有幾家航空公司,我們買的是雪人(Yeti Airlines)航空公司的,據說是比較好的,來回185美金,回程是Open 的,也就是說時間不確定.你回到魯克拉,下午去航空公司確認第二天上午的回程就行了.來回機場還要交170盧比的機場稅 ,托運行李超過15公斤要另外加錢.
       加德滿都--魯克拉的飛機最好提前一天預定,很多酒店都是可以代定的,我們的機票是在龍2代定的.
九、貨幣的兌換
  
      加德滿都滿大街都是貨幣兌換點,你放心兌換就好了,不會有假幣的。一般都可以在牌價的基礎上上浮一點,聽說鳳凰賓館人民幣換盧比能高點,不妨對比一下。
     我們這次有兩個失誤:一是美金帶多了,人民幣帶少了;二是上山的時候盧比換少了。因此,我的建議是多帶人民幣,美金200-300就夠了,主要是買機票要用美金。上山要換30000以上的盧比,花不完回加德滿都接著花。山上美金、人民幣都不好用!
      我們在加德滿都的時候人民幣8.5左右,美金64;到了山上,人民幣就只有8.2,美金只有61。
在路上...
  
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隊員介紹
  
行攝匆匆,江湖人稱匆頭,喜歡帶隊徒步各種有難度又有特色的線路,從貢嘎、哈巴到四姑娘山,這次又把隊伍帶到了尼泊爾珠峰南坡。匆匆隊的口號是:把所有自虐的線路都走成腐敗級;匆匆隊的目標是:一個也沒有下撤。
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阿韋,超級猛驢,在老外使著雙杖喘氣的時候,他打著小傘輕鬆而過,給國人掙足了面子。
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瘦佬,弱小的身軀中蘊藏著無窮的能量。用最小的相機能照出最美的圖片,在最高的Kala Patthar 打出最柔的中國太極
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野人,小白形影不離,除了身體進一步向神龍架野人靠近外,攝影技術也正在向「大師」靠近。
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小玉,將腐敗進行到底!你回來後,泰米爾果汁店的老闆會非常的不習慣,因為少了一個天天送錢的!
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非羽(tt007),金牌財務,那20多天,每個人吃了什麼、吃了多少都記得清清楚楚,真不容易啊!
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若夢,最年輕也是最有潛力的新驢,一不小心就走完了尼泊爾珠峰地區徒步,前途不可限量啊!
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D1,9月30日,加德滿都--LUKLA(魯克拉)(2840米)--Phakding(2610米),陰天,有間斷小雨,徒步2.5小時,標準-,海拔略有下降。
  
1、尼泊爾時間:比北京時間晚2小時15分,我在這個帖子中所說的都是尼泊爾時間;
2、海拔數據:每個地圖上的標注會略有不同,我是以手中的徒步地圖的標注為準。我使用的地圖是NEPA MAPS公司的LUKLA TO EVEREST BASE CAMP。在加德滿都泰米爾(THAMEL)地區和魯克拉、南池的書店都可以買到,開價200盧比,還到170盧比。
  
  頭一天晚上住在龍2,餐廳比較小,早餐只有西式的,我就要求他們給我們煮點稀飯.
  5:30起床,到一樓叫醒服務員做早餐.6點叫醒隊員起床,前台結帳.
  6:30吃早餐,發現我們煮的稀飯給一群廣東人吃掉了還理直氣壯,都是自己人,也不能把他們怎麼樣,發一通火走人.
  
  7:00,打的去機場,都是那種像國內奧拓的小車,3人擠一個車,從泰米爾去機場300盧比,剛好1人100.
  加德滿都的機場小到你無法想像,國際和國內分開,中間有一小段距離.因為英語不好,就沒有跟司機多交流,只說到機場,到了機場,沒有看到其他的同伴,才發現錯了,我們被送到了國際廳,好在不遠,司機很快又把我們送到了國內廳.
  尼泊爾人民很熱情,一到機場就有人推著車幫忙拿包,我們的隊員也樂得享受,沒想到這些都是要小費的,就這樣200盧比又沒了!
  辦登機手續,每人交機場稅169盧比,其實就是170了,因為從來沒有看見找錢的.
  行李托運的重量是15公斤,我們7人的行李超重,交了1200盧比的超重費.
  
  天氣不是很好,霧很多,還好,飛機於10點正常起飛.加德滿都--LUKLA(魯克拉)都是小飛機,20人左右.我們座的人雪人(YETI)公司的,來回185美金,據說是比較好的.回程的時間是OPEN的,隨時都可以,只需提前一天確認就行了.
  
  10:50就到了LUKLA,跑道很小,有一點刺激.下了飛機,就有很多的背夫在出口等著.在登山旺季,這些人就從附近的家裡趕到LUKLA接活,有的人要走幾天的路才能到.大多數背夫都是連加德滿都都沒有去過的!
  背夫大都是30歲以下的年輕人,小的只有16,17歲,只會一點點英語,英語好的就比較吃香了.
  我們找到一個英語好的小伙子談,他們開價800盧比一天.我當時有點急,就還到600(應該還可以再低點),成交.後來發現這個小伙子只是個中介,並不親自帶隊.我讓他找幾個英語好點的背夫,然後叫過來一一過目,並當場分配到人.
  
  背夫搞掂,我們在LUKLA找了一家餐廳吃午飯,7個人都要的蛋炒飯,從此,一路我們都跟蛋炒飯結緣了!背夫們也正好回住的地方收拾行李.
  
  1:30,拉開這次徒步的序幕.
  
  一路都是在3000米以下行走,道路較為平坦、寬闊,以碎石塊路為主。4:00就到達了今天的目的地Phakding(2610米)。
  
  2人房100盧比,只有兩張床,房間沒有洗手間、不能洗澡,也不能充電。
  下樓排隊洗澡,開始的水還比較熱,後面的人就有點冷了,可能是太陽能。
  吃飯點菜,問題就來了,根本就沒有菜,只有快餐,沒法統一,所以決定從今天起記帳,每個人自己點,想吃什麼吃什麼,想吃多少是多少,由TT記帳,徒步完了再算總帳,這樣一來方便了大家卻辛苦了財務(TT)!
  吃的東西主要是蛋炒飯、蛋炒麵、雞蛋、土豆、奶茶、咖啡、巧克力。後來發現:山上每家的菜單都差不多,每天吃的都是這幾樣東西!
  
9:30登機,飛機場還是雲霧繚繞
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我們乘座的YETI航空公司的飛機
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每排3人,只座了18人
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魯克拉機場的跑道,又小又短
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機場出口擠滿了等著攬活的背夫
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背夫渴望的眼神
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找好背夫,吃完中飯,我們就出發了
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路上會遇到很多徒步的老外
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因為還在低海拔,所以經常可以看到綠色的田野和村莊
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尼泊爾背夫(這些都是送貨的),我們山上吃的東西都是這樣背上去的
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路邊好奇的孩子
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經常會有犛牛隊從身邊經過,人最好選擇安全的地方讓路
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路邊有很多小商店,但東西不多、價格較貴,而且越高越貴
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Phakding到了,這是我們住的旅館(當地人叫茶屋,TEAHOUSE)
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D9,10月8日,Gorak Shep(5140米)--Kala Patthar(5600米)--Gorak Shep--EBC(珠峰大本營,5364米)--Gorak Shep--Kala Patthar--Gorak Shep(徒步8小時,爬升1300米,挑戰)   
  
      按照原計劃,今天只去EBC(珠峰大本營),那就是標準級了。
      但我念念不忘到Kala Patthar去看珠峰的日出、日落,所以最後就變成了EBC+兩上Kala Patthar了。
      由於走了8天後,自我感覺良好,背夫們說的時間都可以提前走完,所以膽子越來越大,好像哪兒都敢去了!出發前擔心的是有人會走不下來,現在考慮的是提前幾天走完。
  
      4:30起床,看到一隊老外正準備出發去Kala Patthar看日出,臨時決定跟他們上。帶上頭燈,背上相機包和三腳架,4:40就出發了。
      這一隊有10多人,在嚮導的帶領下緩慢上山。跟了一會我就嫌他們慢,超前一個人走了,但又不敢離得太遠,因為天還很黑,不敢一個人走!
      走了約15分鐘,看見東方天空中露出一束亮光,正好在珠峰的頂上,太過神奇和神秘。遺憾的人我沒法把它拍下來(光線太暗),也沒有人和我一起分享!
      正在我納悶的時候,一輪彎月慢慢升起,原來是月亮正從珠峰頂上升起,太過巧合了!
      山間霧氣越來越大了,到6點也未見好轉,此時我已到達5500米的高度,可以看見Kala Patthar了,還是決定下撤,6:40回到Gorak Shep.
      吃早餐,7:45出發去EBC,沿途都是走在坤布冰川的碎石路上,不小心很容易崴腳.10:00就到達EBC了.
      EBC紮了許多帳篷,有一些登山團隊停留在此.我們看見有發電機、放音響的,做飯的。
      從EBC是看不見珠峰的,擋在它前面的是Nuptse和Lhola。但冰塔林就在眼前,一些膽大的就跑到冰塔林裡面玩去了。
      拿出有我們簽名的國旗照相。12:10開始下撤,13:55就回到了Gorak Shep。EBC來回剛好4小時。
      15:30,又和背夫GOMOLUO再上Kala Patthar,17:00到頂。一直呆到17:45,山間還是大霧,眼看拍日落無望,只得下撤,18:30又回到Gorak Shep了。
      就這樣,一不小心今天就完成了EBC+兩上Kala Patthar了,雖然沒有看到日出、日落,但證明了自己的身體還行,勇氣可嘉,自我表揚一下。全天共徒步8小時,爬升1300米,夠得上挑戰了!
  
從高處看到的坤布冰川和Gorak Shep
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清晨,山間還是有濃霧
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珠峰大本營的冰塔林
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坤布冰川的上面是碎石塊,下面才是這樣的冰川了
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在EBC,有很多登山團隊在這裡紮營
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大本營附近的冰川
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膽大的可以走進冰塔林裡面玩
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下午再上Kala Patthar,天氣依然不見好轉.
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D10,10月9日,Gorak Shep(5140米)--Kala Patthar(5600米)--Gorak Shep(5140米)--Lobuche(4910米)--Dzonglha(4830米)(徒步4.5小時,一路向下,標準)
  
      在床上賴到5:00,還是改不了起早床的習慣.想到馬上就要離開Kala Patthar了,心有不甘!昨天已經兩上Kala Patthar了,但期望的日出、日落都沒有看見。於是決定再上一次Kala Patthar,碰碰運氣。時間有點晚了,走哪兒算哪兒吧,反正爬升100米之後就可以看見珠峰了。
  
      5:10分出發,5:45爬到5340米的地方(約是上Kala Patthar一半的地方),我終於看到了日照珠峰,真是功夫不負有心人啊!在我第四次爬上Kala Patthar的時候,我看到了壯觀的景象,前後半個小時,我看著珠峰的頭頂從金黃變成魚白。
  
      6:15下撤,6:40返回客棧,那些睡懶覺的隊員還沒有起床呢!
      8:00早餐,與兩個新加坡來的帥哥、兩個從印度來的小帥哥合影。在眾多外國人來的地方,終於彙集了一支11人的中國隊伍,一下子在局部,我們變成了大多數!
  
      我們決定把有我們簽名的國旗留在Gorak Shep(5140米)的客棧,掛在餐廳顯要的位置。一是Gorak Shep是我們此行的最高住宿點;二是Kala Patthar和EBC是最經典的觀景點,大部分人都會選擇在Gorak Shep住上一晚,放在這裡,就可以讓更多的外國人看見有中國人也來過,並且是11人!
   
      9:00出發,10:20回到Lobuche(4910米),午餐吃了670盧比,肚子裡的油水實在是太少了,就和野人各要了一份牛肉,400盧比,雖然有點做味道,還是都吃進肚子裡去了!
  
      11:40繼續上路,15分鐘後下到一個谷底。在這裡有兩條路,一條直走,就是我們來的方向,一條向右,就是朝Cho La埡口的方向。
  
      約12:40,我們看見了路邊的Chola Lake(4590米),13:50到達Dzonglha(4830米)。
  
      Dzonglha(4830米)是這次徒步中最小的一個住宿點,只有兩家小店。儘管我們的背夫一大早就去佔位,也只佔到一間大通鋪,上下各睡8個人。還好我們7人被安排在上鋪,還空了一個位放包。這是我們這次徒步中住得最差的一晚,以為會睡不好,但除了野人跟MM混睡有點害羞沒有睡好外,其他的人都睡得不錯。
  
      這家店的老闆是從西藏過去的藏民,懂一點漢語,簡單交流後對我們的態度逐漸好了起來。我們買了兩大盤土豆做醋溜,還買了兩個午餐肉罐頭用油煎,總共才收了600盧比。
  
      晚飯吃得很飽,連旁邊的德國大爺也忍不住過來嘗兩口.
  
參考價格:
  
      吃:一份蛋炒麵250盧比。
      住:大通鋪每人150盧比。
      充電:1小時300盧比(一個電池)。
      熱水:1瓶350盧比。
      洗澡:沒問,好像沒有人打算在這樣的條件下洗澡。
  
清晨,看太陽從珠峰那邊慢慢升起
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沿途看見多座不同的雪山
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  我們住在Gorak Shep(5140米)的客棧,抬頭就可以看見Pumo Ri (7165米).
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我們把有我們簽名的五星紅旗留在了Gorak Shep(5140米)的客棧
11個華人在五星紅旗下留影
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要分手了,再來一張合影留念
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11:40繼續上路,朝著Cho La埡口的方向。
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山間又起霧了
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12:40,我們看見了路邊的Chola Lake(4590米).
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13:50到達Dzonglha(4830米)。這是我們住的客棧
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自己動手,豐衣足食.我們在廚房做醋溜土豆絲
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吃著我們自己做的菜特別香,連旁邊的德國大爺也忍不住過來嘗兩口!
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D11,10月10日,Dzonglha(宗那,4830米)--C ho La埡口(5330米)--Thagnak(塘那,4700米)(徒步5小時,上升500米,挑戰-)   
  
      今天是最難走的一天,幾乎所有曾經走過的人都會提醒你這一點。主要是穿越Cho La埡口(5330米)的時間較長,埡口附近有一段比較陡,遇到下雪結冰就很不好走了。一般不用雪套和冰爪。因為如果天氣不好,背夫也不願意走的,他們不是專業登山隊的,還要全程負重,走起來比我們還辛苦!
      雖然跟一群鬼子睡大通鋪(他們在下面,我們在上面),晚上還是睡得不錯。照樣是5:30起床,看到東邊有朝霞和雲海,趕緊回到宿舍背上相機包就往Cho La LAKE的方向跑,因為雲海就是從湖上升起的。
      邊走邊拍,不知不覺也走了好遠。這時霧大了,我竟然找不到回去的方向,因為沒有參照物,而遠一點的地方都看不見。
      我只有憑著感覺走,並不斷的看海拔表,盡量往高處走。
  
這就是吸引我的朝霞      
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我的目標是走到湖邊的小土坡,那是最後一個擋住我視線的東東
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可是當我快走到湖邊的時候,我期望的美景沒有出現,反而起大霧了,差點讓我找不到回去的路!
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我終究還是憑著經驗回到了住處,而霧也慢慢散去了。
      對今天的Cho La埡口穿越我是高度重視的。要求背夫跟隊員一對一,形影不離,並帶足中午的水和乾糧。
      7:12我們出發了,這時天氣又好了起來,周圍的群山爭相露臉,我們也抓緊拍照。
  
周圍的雪山
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我們住的小店
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跟店老闆--一個西藏過去的藏民合影
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先上一個小坡,再走一段較長的平路,半個小時後,我們就到了埡口下面(4900米),然後開始爬坡。
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      9:42,我們爬上了5230米的平台,我一開始以為埡口到了,後來背夫告訴我還有一段才能到。後面的路相對平緩但有雪
可能是避陽的原因,上面的一段路很平坦但是有積雪。好在雪不深,很好走。我們邊玩邊走,還堆起了雪人。
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這一段雪線本來半個小時就可以走完,但我們走了1個小時,風景太漂亮了!
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9:42,我們終於到達了5330米的Cho La埡口,合影留念
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