2005 年,《紐約時報》曾選出包括Nicolas Ghesquiere 和Stefano Pilati在內的6 名具有領袖氣質的年輕設計師,稱其為「巴黎六君子」。如今看來,巴黎的弄潮兒又豈止六人?百家爭鳴才是這裡的現狀。從四年前的Lanvin 和Chloe 到今天的Balmain 和Givenchy,一批老牌在新掌門的帶領下煥發第二春。本季,久違的Phoebe Philo 為休閒裝注入活力,Alexander McQueen 則展示了21 世紀時裝秀的未來,可以說,時尚的明天就掌握在這群人的手中。
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巴黎時裝界的「金童之爭」
一半是由於發佈會在同一天上演,一半是由於二者都是風頭正勁的老牌高級時裝屋,現階段的Balmain常被拿來與Balenciaga做比較,而且兩名設計師Christophe Decarnin和Nicolas Ghesquiere同為法國人。
著名時尚評論家Suzy Menkes在對比了雙方的網上信息量-在谷歌搜索Balmain和Decarnin,顯示166000條查詢結果;搜索Balenciaga和Ghesquiere,顯示70900條查詢結果後,不禁發出這樣的感慨:「Decarnin受到的關注居然是對方的兩倍之多,這是多麼的不公,因為Ghesquiere的系列才是更具原創性的。」
和Menkes持相同意見的人不在少數。Decarnin的成功之所以遭受非議,是他一而再再而三地奉上闊肩西裝、小腳褲和緊身繃帶裙的單調菜單,入主Balmain僅四年時間,卻已顯露黔驢技窮的跡象。當然,Balmain逼近定制服的標價也叫人看不懂。但評論家的意見並不能左右顧客的選擇,在時裝週期間,身著Balmain出入秀場的人數不勝數,對他們而言,Balmain就是時尚人士的制服。
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Christophe Decarnin設計的Balmain 2010春夏系列
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Nicolas Ghesquiere設計的Balenciaga 2010春夏系列
與此同時,Decarnin 成為高街品牌爭相抄襲的對象,比起先人一步的Martin Margiela,他更該對大墊肩和酸洗牛仔褲的流行負責。早在九年前,Ghesquiere便經歷過類似的「潮爆」。和Decarnin一樣,Ghesquiere的靈感往往來自街頭,來自年輕人,無視品牌的過去。他讓模特素面朝天,雙手插在口袋裡,身穿瘦腿褲造型在T台上疾走,這在當時被視作異類,可就在一夜之間,每個時髦女孩都穿起了Balenciaga,一個被她們遺忘許久的品牌。然而Ghesquiere 並不局限於此,在之後的很長一段時間,他把Balenciaga當成創意的實驗室。一次次未來主義的嘗試,一次次深入資料庫的鑽研,最終,Balenciaga漸漸脫離了原有的街頭感。
本季,正當人們走進金碧輝煌的克利翁酒店,期待著又一個布爾喬亞的系列時,Ghesquiere再次顛覆了他們的預想。開場模特一身黑色街頭裝亮相,無袖連帽衫、瘦腿褲、露趾靴,那個雙手插口袋的女孩回來了!「是的,我又想她了,那個風格銳利的都市女孩。」Ghesquiere說。所以,上一季的碎花貴婦裙、懸垂亮緞和絲襪被大量運動款式和皮革製品所取代,有不同面料拼縫而成的垂直條紋背心,還有一半是絲綢、一半是皮革的迷你褶裙。
設計師表示,在過去的幾個系列裡,他將部分個人喜好擱在了一邊,現在,是時候回歸了,回歸街頭,回歸年輕,回歸未來主義。設計方向的變化並不代表Ghesquiere 會放棄他的實驗,事實上,這個系列的製作比之前更精細,更複雜。大部分服裝需要近距離觀察才能發現其特別之處:遠看是牛仔的瘦腿褲實則為處理過的皮革;黑色皮上裝被切割出幾道劃痕,露出綠色的內裡。
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  無論是Riccardo Tisci領導下的Givenchy還是Emanuel Ungaro,在這股街頭化、年輕化的潮流中都有機會火一把。
誰是下一個Balmain?
在Ghesquiere看來,未來即現在。他的設計是對面料技術和剪裁工藝的考驗,是對時裝編輯專業知識的挑戰。例如那條紅白黑三色連衣裙,由三種不同材質的鑲片組合而成,就像是來自未來的作品;猶如豪豬翎羽的彩色針狀皮革短裙,黑與橘、黃與灰的顏色組合,則讓這個系列更具科技感。
反觀Decarnin,這位內向的大器晚成者仍停留在金屬色和派對時裝的世界裡,依然沒有走遠。懷舊軍旅風是Balmain 本季的主旋律,流蘇肩章出現在軍裝外套和連衣裙上,成為該系列最大的「新意」。深U形領口的金絲線背心搭配皮褲,黑色皮衣搭配軍綠色T 恤及同色系瘦腿褲,就是Balmain女郎的最新造型,靈感可能來自70 年代的某部叢林武打片。稱這些服裝為「時髦的垃圾」並不為過:破洞T恤、不修邊幅的熱褲都不算稀奇,Decarnin的拿手好戲是讓連衣裙的下擺有撕裂的效果,那些胸前和腰間的鏤空則看似孩子氣的隨意而為。別忘了,Balmain 的定價在巴黎數一數二,故而外套上的迷彩由亮片刺繡來完成,裙子的垂墜纏繞也分外考究。
考慮到Decarnin今時今日的影響力,軍裝元素會在不久之後的各潮流趨勢報告中佔據一席。Balmain成功的更大意義,是讓其他歷史悠久的時裝屋得到啟發,無論是Givenchy還是Emanuel Ungaro,在這股街頭化、年輕化的潮流中都有機會火一把。
Givenchy已然走上復興之路。Riccardo Tisci上任之初的晦澀時裝秀曾讓時裝編輯大感困惑,如今,他的帥氣西裝和哥特高跟鞋卻讓她們為之瘋狂。本季,Tisci將他的大賣產品一網打盡:白底黑紋的西裝外套,馬褲輪廓的掉襠小腳褲,異族風格印花,黑色坡跟鞋,以及做工堪比定制服的薄紗連衣裙。和Balmain 一樣,Givenchy 的問題是「菜色」重複率較高,不過,站在Tisci和Decarnin的角度考慮,為什麼要在大好形勢下,拋棄制勝的秘方?至少一時半會,顧客的口味不會改變。
Ungaro也在努力擠上這趟通往青春的末班車。在創始人欽點的接班人Giambattista Valli自立門戶後,這家以鮮花和羽毛裝飾聞名的時裝屋已經被人淡忘;通過聘用Lindsay Lohan,它終於得到了應有的曝光。新系列並不是全無工藝可言,但那些桃紅色迷你裙和惹人厭的愛心更像是出自洛杉磯,而不是巴黎。據說Lohan在謝幕時喜極而泣,但是,需要流淚的難道不該是歸隱中的Ungaro先生嗎?
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  與Alexander McQueen來自「冥王星的時裝」比起來,Dior所展出的就只是「一些漂亮的裙子而已」
冥王星上的時裝
Alexander McQueen的發佈會獲得滿堂喝彩,設計師謝幕時,不少前排觀眾激動地站了起來。在虛擬世界,每秒鐘29000 次的點擊率則讓時裝秀的網上直播方Showstudio.com不堪重負。是什麼讓時裝愛好者對McQueen 的新系列興奮不已?是那些靈感來自變色龍和水中生物的未來主義連衣裙,還是那雙被人戲稱為泰坦尼克的變異厚底鞋?是模特頭上的「犄角」髮型,還是瀰漫整個秀場的令人戰慄的詭異氣氛?是那個橫跨T 台的巨幅LED 屏幕,還是如眼鏡蛇般瘋狂舞動的兩座機器人攝像頭?
這樣的感官刺激在John Galliano的發佈會上已經不復存在。縱然Dior的改良短風衣和內衣裙足夠香艷,它們並不能讓挑剔的看客感到興奮。如果McQueen的觀眾感覺自己見證了一個重要的時尚時刻,Dior的觀眾只是欣賞了一些漂亮的裙子而已。Galliano 的問題是他的一切都建立在懷舊之上,美則美矣,缺乏驚喜。當然,這個以黑色電影為主題的系列不乏品質與新意,與透明薄紗裙相配的胸衣其實是裙子的一部分,用Galliano的話來說,「是設計,不是造型。」披著大波浪的金髮模特美艷不輸Lauren Bacall,足以吸引Valentino的顧客群。
在Valentino退休後,Lanvin和Dior取代了他的位置,擁有巴黎最美的套裝和禮服。有的服裝與其說是被你穿在身上,不如說是面料在包裹著你,Lanvin的斜裁禮服就是這樣。Alber Elbaz懂得女性的需求,每一季,他使用相似的「配料」,完善之,重組之,帶來一道道豐富的大餐:希臘式斜肩百褶裙,法式飾荷葉邊鉛筆裙,適當的時候縱情堆砌珠寶和刺繡,宣洩色彩。通過使用滌綸和棉,Elbaz不僅控制了服裝的價格,還讓他的設計有種欠完美的氣質,因為不完美,所以摩登。Viktor Horsting 和Rolf Snoeren 化身園藝師,像修剪灌木那樣修剪薄紗禮服。他們的超現實作品能拍出有趣的大片,但除此以外,這樣的設計還有什麼存在意義?McQueen 的實穿性同樣不高,可是,拜高科技所賜,他的系列展示了時裝設計的未來。
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Alexander McQueen 2010春夏系列
每條裙子都有自己獨特的印花,由電腦繪製,好似爬行類動物蛻下的皮,美輪美奐的珊瑚群。柔軟的雪紡被處理得好比雕塑,塑造出妖異的曲線和漩渦,如同某種陌生的生物。透明面料像植物那樣纏繞著身體,在燈光下透著藍光,彷彿水母在呼吸,而五彩斑斕的薄紗則是漂動的深海藻類。McQueen的想法早在一年前的達爾文系列中即已成型,新系列的概念仍與自然和進化論有關:人類的祖先來自海洋,我們從哪裡來,就要回哪裡去。因此,該系列的名字叫「冥王星的亞特蘭蒂斯」。
McQueen的興趣全部與新事物有關。他有自己的Twitter,對網絡互動津津樂道,最新的嘗試是提供網購服務,在發佈會結束後你能通過網店立即購買新系列的部分款式。另外,他還透露自己正在尋找一種新型面料,有了它,時裝的面貌或將得以徹底改變。
農家女與流浪兒
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誰都知道Chanel是法式優雅的代名詞,所以,當Karl Lagerfeld在大皇宮裡豎立起一座巨大的農舍,讓模特從乾草做的通道裡走出來時,需要的不僅僅是一點想像力。百變的Chanel女郎,上一季還是戴假袖假領、穿小黑裙的貴族之後,這一季就成為了另一個極端:俏皮的農家女。她們的蜂窩頭稍顯散亂,腳踩笨重的木底鞋,依然身著套裝,但本季的外套有圓形的泡泡袖,格紋尤為樸素,刻意不收邊的袖口更加隨意,時而點綴著紅藍小花-既不完美,又不世故,但這就是該系列的動人之處。
Lagerfeld在後台說,自己的童年有很長一部分時間在位於漢堡北部的農場度過,曾在凡爾賽宮建農莊解悶的Marie Antoinette 也給他帶來靈感。後者解釋了那些溫柔可人的肉粉色、珍珠白、灰色和淺褐色,精緻的蕾絲和編織,以及服裝整體透露的青春感覺。鍾形的裙身是本季主導性的輪廓,合理的剪裁讓它們有著理想的弧度-輕盈,活潑,年輕,可並非只有年輕女孩才能穿。
發佈會尾聲上演了一段滑稽的兩女一男三人行:Lara Stone飾演一名嬌艷的擠奶女工,同另兩位模特-她的「情人」們-躺在乾草堆上親熱,看著模特大軍及Lagerfeld從身旁走過,場面著實可笑。
相比Chanel的興師動眾,Marc Jacobs只是略在造型上動了點腦筋,便引發了一樣多的話題。Louis Vuitton 新系列的出發點是1980年代英國的「新世紀旅行者」,簡而言之就是開著房車四處漂泊的嬉皮士。但Jacobs 版本的旅行者稚氣得多,頂多算流浪兒而已,她們將彩色迷你裙套穿在T 恤和短褲之上,背書包帶腰包,矮跟涼鞋拖著長毛。鞏俐一身貴婦人打扮出席(早前她曾表示特別喜歡Vuitton 上一季的設計),在看到模特頭頂一個個「棉花糖」出場時,不知她作何感想?
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Louis Vuitton 2010春夏系列
Jacobs的玩笑也許開過了頭,但他在創作上的自由令人刮目相看。Vuitton是奢侈品行業的旗幟,Jacobs 卻讓象徵著財富與地位的Monogram手袋變成一隻臃腫的斜挎包,邊上還掛著一條狐狸尾巴!
Jean Paul Gaultier也從不會吝惜幽默感,他的新系列名叫「G點」,這裡的G指guepiere,意為蜂腰。一樣的錐形文胸,一樣的內衣外穿,但因為假臀和假肚腩的加入,陳年老把戲的娛樂性不減當年。幽默元素同樣出現在Miuccia Prada、Stefano Pilati和川久保玲的作品中:Miu Miu 的貓咪剪影,Yves Saint Laurent 的草莓貼繡,Comme des Garcons 的拼接外套,均是各自系列的點睛之筆。
Phoebe Philo的直覺
有不少於6家巴黎時裝屋在過去的一年裡迎來了新任設計師--Nina Ricci、Rochas、Cacharel 等,但只有Celine 贏得最多的關注。Phoebe Philo在Chloe取得的成功,讓人們有理由相信她將在這個同樣女性化的品牌有所作為。
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Celine 2010春夏系列
「顧客記得她是誰,我們所有人都在期待她的回歸。」美國Neiman Marcus 百貨公司的時裝總監Ken Downing 說。評論家期待著屬於女性設計師的獨到視角,零售商期待著更多功能性強的設計,LVMH 則期待著Philo 一舉將Celine 帶入一線品牌之列。結果,Philo回歸後的首個T台秀沒有讓支持她的人失望。
Celine的新系列,和六月發佈的早春系列一樣,以日裝為主,採用大地色系,沒有一件華麗禮服,卻涵蓋職業女性所需要的全部:白色縐紗襯衫,由輕質皮革製成的T恤和A字裙,比例完美的亞麻闊腿褲,風衣式無袖裹身裙,易於搭配的木質坡跟鞋它們重面料而輕色彩,重剪裁而輕修飾,看似樸實,實則奢華,具有極簡主義的精神。
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發佈會結束後,Philo面帶微笑,一邊照顧5歲的女兒Maya,一邊接受各方祝賀。面對提問,她說:「我只是想要清理掉那些不必要的東西,調整重心,塑造一種強勢、現代的形象。」她的解釋言簡意賅。實際上,Philo 的任務好比是為Celine進行大掃除,讓這個在2003 年Michael Kors離任後就失去光彩的品牌,重新找回定位。
「Celine 向來比較平易近人,它從來都不是一家高級定制時裝屋,這個牌子的衣服是用來日常穿著的。」Philo 說,「我很高興能以女性的身份任職於此,填補市場空白,我認為現在是上任的好時機。」早在Chloe時期,Philo 便向世人展示了自己出眾的敏銳觸角,捕捉潮流走向的天才。已為人母的她,其實在憑借女性本能做設計。發佈會當天,Philo 身穿肉色襯衣配黑色長褲和平底鞋,儼然是Celine 的最佳代言人。她說:「我不會區分作品和自己,我的設計方式是很個人化的。」
《紐約時報》的時尚評論家Cathy Horyn 將Philo 的最新設計歸類為摩登休閒裝。「最近幾年的時裝設計主要從定制服中獲得啟發,年輕設計師對新型面料和刺繡愛不釋手,因此傳統休閒裝板塊被大大忽視。」Horyn 寫道。或許Philo 的到來會刺激該類服飾的風行?本季,不少設計師都有不錯的便裝作品:Dries Van Noten 的印花三件套,Stella McCartney 的西服和連身裝,Hermes的網球系列,Chloe的外套和斗篷,以及Rochas(由Marco Zanini 設計)的襯衫裙。看來,時尚的天平要再次傾斜了。

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