所謂風格,總要有度,Sprezzatura更是如此。真正的Sprezzatura是熟讀著裝之道後,選擇性地打破幾條陳規,並不是將所有規則一股腦地扔到窗外。看起來很輕易是它的精髓所在,如果讓人看得出你在努力地標榜,Sprezzatura也就意義全無了。


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瀟灑不羈Sprezzatura風
  你24小時無眠加班做出了一個完美方案在公司會議上博得滿堂喝彩,只用輕描淡寫的一個謙虛微笑作為回應,而不是傾盡苦水昭告天下你是如何嘔心瀝血廢寢忘食;你披著略顯褶皺的風衣,歪扭的領帶鬆垮地在胸前擺盪,出現在約會對像面前時,連連道歉自己擔心遲到隨便抓件衣服穿上就出門了,殊不知那領帶是要調整良久才會歪扭得這麼恰到好處……做到如此,你就掌握了「Sprezzatura」瀟灑優雅的精髓。


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巴達薩爾-卡斯蒂廖內伯爵
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Sprezzatura一詞來自意大利語

  什麼是Sprezzatura
  Sprezzatura一詞來自意大利語,最早出現在巴達薩爾-卡斯蒂廖內伯爵的著作中。卡斯蒂廖內伯爵(1478-1529)是16世紀文藝復興時期意大利外交家、作家,輔佐過數位意大利君主。
  《侍臣論》(The Book of the Courtier)是他於1528年出版的著作,記錄了文藝復興時期的宮廷禮儀,是最早關於禮儀的書籍之一。
  書中描述了一個完美侍臣的榜樣,「勇敢、精明、熱愛真理、多才多藝且有文化教養」。而做到這一切,卡斯蒂廖內伯爵提出了一個「高於一切的普遍規則」:
  「要像躲避艱險的暗礁一樣,杜絕一切可能的矯揉造作;要(如果可以用一個新詞的話)做任何事時都有一定的『Sprezzatura』,隱藏一切匠氣技巧,讓所做所說的一切都看起來毫不經意,好像幾乎沒有經過深思熟慮一樣。」


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Sprezzatura風示範
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風格示範

  「風格不是時尚,它是我們內在擁有的東西。」--裡諾·艾易盧西


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細節彰顯魅力
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排練過的即興行為,深思熟慮過的粗心大意

  排練過的即興行為,深思熟慮過的粗心大意
  男裝好像又迎來了一個時尚盛世。印花、螢光、撞色、皮革,甚至裙裝,糅合著吹不散的紈褲復古風,排山倒海地向今天的都市男人們洶湧襲來。時尚雜誌上的時裝週報道不說,網絡上的型男街拍博客也可以不看,即使在街上閒逛,你也很難避得開那些衣冠楚楚的型男,他們深諳並遵守著穿衣之道的一切規則,西裝肩線和肩膀完美契合,外套最下面的那粒扣永遠開著,袖口、領帶結、腰帶再到褲腳,一切細節都吻合時尚教科書裡的樣板。怪只怪這個眼球經濟時代,時尚文化早已不再只是愛好和趣味,它關乎你的體面和禮儀,影響你的形象和待人接物。不會穿?回家閉門修行,或者心甘情願地默默無聞下去吧。
  但就是有這樣一群男人,他們的衣裝沒有完美貼身的剪裁,不遵守色彩搭配的慣有規則,用手套、眼鏡甚至地上的落葉代替口袋巾,連領帶小端長過大端這樣的絕對禁忌都悉數犯遍,卻被時尚界尊為風格大亨,歎服叫絕。因為他們掌握了「Sprezzatura」風格的精妙,他們的時髦似乎無心所就,瀟灑來得渾然天成。若給他們一聲讚美,他們或許還要有些意外,「什麼?你難道是說這個?」
  Sprezzatura風最早出現在意大利,菲亞特汽車的靈魂領袖喬瓦尼·阿涅利(Gianni Agnelli)被公認為是這一風格的鼻祖人物。如今,這種隨性自我、好似不屑時尚規則的風格在美國生根發芽,和本土「學院風」嫁接出了枝繁葉茂的新生命,成了讓很多時尚人物趨之若鶩、源於時尚又似乎高於時尚的不羈風格,風潮從美國吹回了歐洲,甚至遠抵日本。美國版《GQ》雜誌把剛剛過去的2011年稱做「Sprezzatura大爆炸」,而今年依然勢不可擋。
  也難怪,當全世界男人都把越來越多的時間花在商場裡和鏡子前,著裝日漸無懈可擊到如出一轍,Sprezzatura風打破成規、獨樹一幟,還彷彿在對你說「我只花了10分鐘穿衣打扮,我有更重要的事要做,你怎麼看我無所謂」,實在無法不讓人眼前一亮。
  但喬裝過的時髦和掩蓋過的心力當然不會等同於放任自流的破衣爛衫。Sprezzatura風也僅僅是看上去不費吹灰而已,它和徹頭徹尾「真心實意」的邋遢有天壤之別,想要掌握這門藝術,或許比嚴格遵守時尚規則還要難。英國男星羅伯特·帕丁森(Robert Pattinson),《暮光之城》系列電影中扮演的那個既危險又深情的吸血鬼愛德華讓全世界少女為之瘋狂,但他時常蓬頭垢面、衣冠不整的個人形象卻絕不會被時尚評論家列入Sprezzatura的範疇。
  牛津詞典將sprezzatura解釋為:排練過的即興行為,深思熟慮過的粗心大意,有說服力的、熟練的順其自然。
  設想如下的情景,你24小時無眠加班做出了一個完美方案在公司會議上博得滿堂喝彩,你的回應是輕描淡寫的一個謙虛微笑,而不是傾盡苦水大肆渲染你是如何廢寢忘食;你披著略顯褶皺的風衣,歪扭的領帶鬆垮地在胸前擺盪,出現在約會對像面前時,連連道歉自己擔心遲到隨便抓件衣服穿上就出門了,殊不知那領帶是要調整良久才會歪扭得這麼恰到好處。
  用簡單的話說,Sprezzatura就是讓艱巨問題看起來得心應手,甚至不費吹灰,閉口不提自己的費時費力。
  Sprezzatura可以用在為人處世、藝術創作等一切場景。作為一種著裝風格,Sprezzatura也早已從意大利紅遍了歐洲,在美國和日本也相繼盛行開來。它如今在美國有「Sprezzy」的簡稱;日本看向邁克爾·巴斯蒂安 (Michael Bastian)這樣的美國榜樣,時常稱其為「新式學院派」;中文裡,sprezzatura尚需統一的翻譯,有人叫它是「不經意的優雅」,更有文章直接譯為「瀟灑」。總之,Sprezzatura帥得若無其事。
  我喜歡能把『錯』的穿著穿『對』的人。對我來說,那就是風格。哪怕真的穿得不對,你也昂首闊步,微笑,毫不在意。」
  --邁克爾-巴斯蒂安
  Sprezzatura風格典範
  規則就是用來打破的
  純熟的Sprezzatura風格是一種微妙的藝術,想要體會掌握,一定要熟知這一風格的典範人物。從意大利的喬瓦尼·阿涅利、他的外孫拉普·艾爾坎恩(Lapo Elkann)、裡諾·艾易盧西(Lino Ieluzzi)到美國的邁克爾·巴斯蒂安(Michael Bastian),他們都是最懂得著裝禮數的紳士榜樣,卻也都最明白「規則就是用來打破的」這條真理。
  他的著裝在正式和隨性之間取得了微妙的平衡,勇於打破搭配的慣有規則


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Sprezzatura標誌 手錶戴在袖子外面,登山靴搭配西裝
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喬瓦尼-阿涅利(1921~2003)

  一位美國外交官曾形容阿涅利說:「他幾乎是意大利的洛克菲勒、福特、羅斯福。找遍全美國,你也無法數出一個人或家族,其聲望足以代表全國的成就。可是在意大利,阿涅利是一個具有顯赫權勢的表徵。」他曾經是全意大利最富有的男人,他的著裝在正式和隨性之間取得了微妙的平衡,勇於打破搭配的慣有規則:手錶戴在袖子外面,或是用一雙登山靴搭配西裝。他的瀟灑不羈讓人想起了卡斯蒂廖內伯爵《侍臣論》中的描述--「讓所做所說的一切都看起來毫不經意,好像幾乎沒有經過深思熟慮一樣」。於是因為阿涅利,Sprezzatura成了一種著裝風格,乃至今天仍然被人研究著、效仿著。


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Sprezzatura標誌 扭曲的領帶、短上兩寸的外套衣袖、粗獷的工裝褲搭配精緻西裝
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邁克爾-巴斯蒂安(1965~)

  2011年對美國時尚界來說,是邁克爾-巴斯蒂安的回歸年。自己名字命名的品牌Michael Bastian一舉奪得了美國服裝設計師協會大獎的「年度最佳男裝設計師」獎。扭曲的領帶、短上兩寸的外套衣袖、大口袋的卡其色工裝褲搭配西裝,只需要看看巴斯蒂安自己的這些衣裝細節就可以想見他對Sprezzatura風格多麼矢志不渝。他還很好地融合了美式「學院風」的簡潔明快,叫這是「新式Sprezzatura」也好,「新式學院風」也罷,他的獨特風格被日本雜誌《BRUTUS》供上封面,受到頂禮膜拜。


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Sprezzatura標誌 巨大的西裝翻領、口袋巾亂作一團、 領帶下端塞進褲子
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拉普·艾爾坎恩(1977~)

  感謝今天無處不在的時尚媒體,阿涅利的外孫、菲亞特家族繼承人艾爾坎恩的衣著比他的外祖父還要出名,他曾是《名利場》雜誌「全球最佳衣著男士」。但你從不會看到他用精緻的袖扣,翻領巨大的雙排扣西裝是他的標誌性著裝,不少人乾脆將這種誇張的巨大翻領稱作「拉普領」;他胸前的口袋巾永遠亂作一團,領帶也總是塞進了褲子裡,好像不把任何著裝禮儀看在眼裡。對於風格,「永遠做自己」是他的簡練名言。他熱愛時尚,自己創立的時裝品牌「獨立意大利」(Italia Independent)更曾為Lady Gaga製作眼鏡。
  「我認為雙排扣西裝穿得好看的秘訣是永遠不要穿得太完美,正面應該有幾條折痕。」


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Sprezzatura標誌 未扣好的蒙克鞋、寬厚大領帶搭配小衣領襯衫、不同格紋反覆堆疊
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裡諾-艾易盧西(生年不詳)

  任何合格的街拍攝影師都不會錯過拍攝裡諾-艾易盧西的難得機會。沒有艾爾坎恩的年輕英俊,卻讓這位米蘭時裝名店Al Bazar的店主成為意大利男人最值得學習崇拜的Sprezzatura時尚偶像。媒體讚揚他渾然天成的風格,他的蒙克鞋沒有扣好、寬大厚重的領帶卻搭配著小衣領襯衫;他的色彩搭配總是出人意料,不同格紋的反覆堆疊也是大小著裝指南中都不忘提及的禁忌,但這一切的「不妥」穿在他身上卻給人輕鬆、舒適和自信的感受,正是Sprezzatura的精妙。
  Sprezzatura風格入門指南

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風格入門指南  
  STEP1:穿「對」是基礎
  有人將Sprezzatura風格比喻成即興見長的爵士樂。但是事實上,它更像畢加索粗獷剛勁的立體主義畫作,看似拋棄了一切規則和傳統,其實需要紮實的學院派傳統技法作為功底。想要掌握Sprezzatura穿「錯」的風格,首先要知道如何穿「對」:整體正確的前提下,選擇性地犯錯。
  即使看起來再不修邊幅,Sprezzatura也總是以正裝西裝為主要行頭,如何穿「對」西裝,是風格入門的第一步。如下是正確穿著正裝的要點、詳細的講解,包括領帶和口袋巾的系折方法,可以參考男性衣裝禮儀相關的書籍和博客。
  看那些深諳Sprezzatura精神的時髦男人們,可以發揮自我的空間實在很多。最後謹記一定讓它了無痕跡。

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從小處著眼 
  STEP2:風格從小處著眼
  掌握了基礎的著衣之道、穿對一身標準的行頭後,第二步就可以從細處著眼,做些小的越軌和變化。都說領帶是男士正裝的靈魂所在,那何不從領帶結開始?把正統領帶結中心完美地凹陷扭向一側,拽拽領帶的下端,讓它微微傾斜、鬆垮,給領結和衣領之間留點空間。
  讓熨斗也放放假。熨燙整齊的襯衫最適合面試新工作或者參加婚禮,但平常的日子裡,讓它留些自然的褶皺也沒什麼不好,尤其是牛津布襯衫。最後,偶爾穿穿色彩大膽、有圖案的襪子,或者赤腳穿鞋,包子鞋是最適合赤腳穿著的皮鞋,也是今年春夏的流行熱點。

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瀟灑結
  STEP3:放鬆、再放鬆
  開始覺得自己瀟灑不羈了嗎?有自信更進一步的話,再讓領帶的Sprezzy味升級,讓它的小端長於大端,從時裝大師湯米-希爾菲戈到「最潮大叔」著名時尚買手尼克-伍斯特爾(Nick Wooster)都是這種「瀟灑結」的忠實代言人。再不然完全解開也未嘗不可。
  然後再解開襯衫的第一顆紐扣,順帶也解開襯衫袖口的紐扣,徹底地放鬆一下。邁克爾·巴斯蒂安最擅長此招,要點是嚴格遵守其他的服裝規則,剪裁、材質和顏色的搭配要格外注意。正悄悄流行的一種穿鞋方式是抽掉鞋帶,無論是布洛克鞋還是沙漠靴。這樣的小細節,處理得當,一般人要看你第二眼、第三眼時才會注意到。不過,選鞋時完全合腳至關重要。

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做些顛覆性的小花樣
  STEP4:丟進你自己的小秘方
  現在,你完全放鬆了,對時尚規則的把握也逐漸張弛有度,距離成為阿涅利式的Sprezzatura大亨更近了一步。足夠勇敢的話,這時就應該花些心思,做些顛覆性的小花樣:只屬於你的小秘方。記得「小」字在這裡的重要性,Sprezzatura需要你看上去漫不經心、不費吹灰之力,心思要用得巧妙。
  把你的襪子放進胸前的口袋裡代替口袋巾,聽起來有點荒唐可笑?但真有人已經這麼做了,也做得很好,這裡的要點是確定你的襪子質地和顏色、圖案夠精彩,讓人遠遠看去看不出半點破綻,甚至讚賞你的口袋巾如何別緻。或者把你在裁縫店買來的袖球放進外套翻領的扣眼裡;把領巾繫在手腕上,再在上面戴上一塊精緻的腕表。看看那些深諳Sprezzatura精神的時髦男人們,可以發揮自我的空間實在很多。最後默背一遍,「排練過的即興行為,深思熟慮過的粗心大意」,無論你花了多少心思和時間,最後謹記一定讓它了無痕跡。


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風格示範
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Sprezzy秀場滿溢

  今年春夏如何瀟灑不羈
  在Sprezzatura盛行的意大利和美國,時裝周T台上和品牌本季的LookBook都滿是Sprezzy的影子。
  剛剛過去的2012秋冬時裝周,以GANT的年輕支線GANT Rugger為首的男裝品牌,依舊以Sprezzatura為風格理念,似乎在預示我們,這股Sprezzatura風也許會吹得很久。
  意大利品牌Brunello Cucinelli、Isaia等都以略顯寬鬆的軟性剪裁闡釋著經典的意大利風情;而在美國,Tommy Hilfiger、Club Monaco、巴斯蒂安的Michael Bastian、弗蘭克·莫真塞(Frank Muytjens)執掌的J. Crew等都給Sprezzatura加入了學院風、運動元素等極具美國特色的新鮮看點,不同尋常的顏色、圖文搭配、簡練修身的剪裁、多層次的詼諧處理都非常奪人眼球。

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Sprezzatura禁忌:明顯的努力
  所謂風格,總要有度,Sprezzatura更是如此。真正的Sprezzatura是熟讀著裝之道後,選擇性地打破幾條陳規,並不是將所有規則一股腦地扔到窗外。看起來很輕易是它的精髓所在,如果讓人看得出你在努力地標榜,Sprezzatura也就意義全無了。
  時尚街拍的盛行,讓每個渴望表達自我的人都無時無刻地急於展現自己的風格。「Sprezzatura風」勁吹當下,諸多潮人當然躍躍欲試。但看看街拍中一些潮人的風格細節:半成品的西裝、沒有跑齊的袖口……這樣過分的表達實在太過蓄意。
  重要的一點是,打破規則要以舒適或便捷為前提,像鬆垮的領帶結、皺巴巴的襯衫、看似與西裝褲不登對的登山鞋,歸根結底都有「省時省力」或者「穿著舒服」來撐腰,哪怕真有「時尚警察」上來拷問,你的「錯穿」也能有理有據,僅僅是一時心懶大意而已。
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