超現實鞋跟不僅在於其天馬行空的想像力,更重要的是,其大部分細到一定境界的跟卻要支撐日益龐大的鞋身,這是本季鞋跟的最超現實之處。一直以來,一季季的經典款回潮,彷彿耗盡了我們對創意的無限期待,這一次我們終於看到了鞋子創新的曙光,並集中於鞋跟上的無限可能。
後現代風
代表品牌:Chanel、Loewe
2008年Chanel電燈泡鞋跟高跟鞋令人嘖嘖稱奇之餘,後現代主義的科技與奢華的結合讓我們充分體會到何謂最亮麗的足下風情。然後,就連走典雅懷舊路線的Loewe也在鞋根上裝置了電燈泡、加上裝置藝術般的螺旋鞋跟,如今,Chanel在Karl Lagerfeld的玩心大發下又來了個手槍高跟鞋,無論從哪個角度看,今年早春秀場上的高跟鞋給我們展出的都是一場豐富的、充滿了奇思異想的後現代藝術展。
Chanel 09早春度假系列
Chanel 08春夏系列
Loewe 08秋冬系列
Loewe 09春夏
Loewe 09春夏
雕塑文化
代表品牌:Dior 、Basso and Brooke
藝術在時尚的演繹本季明確地發展到我們的高跟之上,設計師們想化身藝術家之心昭然若揭,即使眼光不那麼老辣的人也該看出些倪端了,之前被運用到 其他領域的特殊設計開始轉移到鞋跟上。早在08的秀場Balenciaga就讓鞋跟充滿了建築感,如一根根真的凹凸的柱子。而讓鞋跟成為雕塑,也許是許多 設計師本季的核形理念。Dior那個胸部和肚皮都下垂的小人兒,體型凹凸有致,雖然身材超過10厘米,但小人兒的雙腳幫你牢牢掌地;Basso and Brooke的厚底花飾跟,以更繁複的雕刻圖案讓我們看得眼花繚亂,以更多鮮亮的顏色醒目T台。這樣的鞋子天生一副「經典像」,它既保證了鞋跟的正常穿 著,又在上面發揮出典雅的風範,乍看之下,又不是那麼怪異和不可理喻,許多設計師因此在調整鞋跟的高度時,也讓鞋跟再一度三D化,也許暗自期許它真能像古 希臘建築般不朽。
Christian Dior 09春夏成衣系列
Christian Dior 09春夏成衣系列
Basso & Brooke 08春夏系列
熨斗結構
代表品牌:Celine、John Galliano 、Michael Kors
熨斗是粗笨的代言,這也是Michael kors那俯臥的K形厚鞋底給我們的感覺,在細根潮湧的09春天,Michael Kors卻不可思議地放出這個超級鬆糕後跟,不要以為他的設計師有點抗拒潮流的意味,其實防水台的無限制加厚,正創造出本季的又一流行關鍵,Celine、John Galliano都不約而同地用熨斗的結構向我們昭示本季最有特色的設計貢獻,他們深知優雅其實只在後面,為了更驚人的優雅,我們的鞋頭要輔以堅定的形象。
Michael Kors 09春夏系列
Celine 09春夏系列
Celine 09春夏系列
Dolce & Gabbana 09春夏系列
Fendi 09春夏系列
Christian Dior 09春夏成衣系列
纖細一根筋
代表品牌:Louis Vuitton、Marc Jacobs
無論是Louis Vuitton的鞋款設計還是自己個人品牌Marc Jacobs的鞋子款式,美國壞小子Marc Jacobs讓細跟主義重回精緻年代。Marc Jacobs的跟如水滴,它讓我們浮想出古典侍女們的髮簪,有那麼一點抽像,鞋面上的綁帶和珠子充滿了異域的風情。Louis Vuitton的上下一致超流線的普通柱形跟,細長又有弧度,一切的流行都變得那麼順理成章,細根的回潮讓他們再次成為T台的主角。
Emilio Pucci
Louis Vuitton
Marc Jacobs
Nina Ricci
鬆糕鞋
代表品牌:Just Cavalli、Dolce &Gabbana
早在十五世紀時,鬆糕鞋就被記錄在時尚的歷史潮流中了,回首整個時尚的歷史,不難發現其實鬆糕鞋在歷史的各個階段都有著不一樣的表現形式。09 春夏,鬆糕鞋再次回來,讓喜愛她們的女士又有了尖叫的時刻。在鬆糕的材質和色彩表現上的創新設計,讓09春夏不讓細跟獨美,為我們帶來哪怕是丁點的既有高 度、又很舒適的穿著體驗。
Bottega Veneta
Dolce & Gabbana
Michael Kors
厚底細跟
代表品牌:Gucci、BCBG、Dior
細高跟回潮了,這一次,它們再度佔據T台的時刻,終結了粗跟革命。這裡面也有點新意思,與厚底開始了新一輪的聯姻,那就是厚底和細高跟的結合 --鞋子的前掌部分隱藏著一塊厚底,後半部分則支起超高超細的鞋跟。前面的厚重和後面的纖細產生了強烈的對比效果,優雅而又性感。
CHANEL
Marc Jacobs
parda
Versace
虛無主義
代表品牌:Aminaka Wilmont
Aminaka Wilmont在09春夏發佈會上,再一次用高跟鞋擔起了「存在與虛無」的靈魂大旗。在貝嫂的新寵Anotnio Berardi捨棄後跟的同時,愛出怪鞋的Aminaka Wilmont這次來了一次對前掌的徹底捨棄,就像「空氣前掌」如同綁在腳踝的假肢,鞋跟變得若有似無,似乎難以迎合我們平日對鞋的認同,但這樣的超越同 出一轍,是否夠優雅已經無關緊要,沒有更好和更壞,其實只有更顛覆。在人類超現實的想像力面前,一切的虛無都有存在的必要。
Aminaka Wilmont
Antonio Berardi
Antonio Berardi
裝置藝術
代表品牌:Yves Saint Laurent、Scherer Gonzales
09年的秀場同樣不乏思維呈360度大逆轉的設計師,Yves Saint Laurent的鏤空式建築結構鞋款、Scherer Gonzales的 「花癡款」的超高跟水晶鞋(厚防水台裡另有乾坤,裡面鑲嵌的是真實的鮮花,鞋面的綁帶上也繫著幾束鮮花),無論是真實的鮮花還是網狀式的線條佈局,嶄新的 思維模式讓09年的鞋款設計充滿了裝置藝術的美感,讓我們的高跟鞋演繹出新的展示個體或群體豐富精神文化意蘊的藝術形態。
Scherer Gonzales
Yves Saint Laurent
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