導語:昨日,是2012秋冬高定時裝周開始的第二天,也是讓業界備受關注的一天。Pierre Cardin 、Alber Elbaz、Marc Jacobs、Donatella Versace、von Furstenberg、AnnaWintour等圈內人士悉數到場,整個時尚產業都在期待著最新一批的年輕設計師們的整體表現。

      繼一年前Dior(微博)的換帥風波先後經歷了Riccardo Tisci、Alexander Wang、Marc Jacobs等大牌設計師的猜想之後,真主兒Raf Simons操刀的首場高定已然把眾人的胃口吊足到十分飽和的當口,這場秀注定成為以後被人們經常談論的話題。

      Raf Simons把自己的Dior處女秀放置在了五間串聯的私人房間裡進行,牆面上鋪滿了密集的鮮花,藍、白、綠、紅、粉五個房間,儼然五個巨大的花房。

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        整場秀以Raf標誌性的精緻黑色西服套裝為開場


      整場秀以Raf標誌性的簡約剪裁精緻黑色西服套裝作為開場,少了濃艷的妝容,少了華麗的配飾,新秀開場那一霎那,讚許和批評隨著目光閃動而至,雖然質疑和猜測已經成為每個大牌設計總監換人時的必備前戲,但Raf Simons強烈的個人風格展露無遺。

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        Raf Simons將強烈的建築感設計和極簡風格主義融入其中


      他強烈的建築感設計和極簡風格主義的融入讓人不禁回想起Dior先生在二戰後塑造的精緻女人味。柔美圓潤的肩線,飽滿的胸部剪裁,如紅酒瓶般精緻的腰身以及花瓣一般的下擺,復古味濃濃。

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        除了經典的dior輪廓,還有很多當代細節,比如長裙搭配長褲在高定上首次出現


      1947年Christian Dior先生發佈了里程碑式的New Look,此系列展示了大量的Bar Jacket造型,以及幹練的套裝,可以看出此季Raf把簡約主義帶回到了Dior。一系列抹胸裙裝的重點在於立體的胸部設計和花苞廓形設計,既Vintage Dior,又很Jil Sander。

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        1947春夏 Dior高級定制系列中的「New Look」


      不同於Galliano式的搖擺撩撥、風情萬種,Dior先生更傾向於用沒有過多累贅堆積的簡約流暢來完成對haute couture的打造,而這點與從反奢華反時髦反性別起家的Raf Simons不謀而合。Raf Simons手下的設計雖摒除了多餘的結構和色彩,卻不顯得單調乏味,反之從其出眾的剪裁和版型中透出的那股力量自有一種簡單卻誘惑人心的勁兒。

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        New Look經典造型和成為Dior招牌的New Look沙漏裙


      眾所周知,Raf Simons是做男裝出身,卻又是位能把極簡主義這條羊腸小道拓寬成了康莊大路的高段位選手。他現在最需要擔心的並不是如何能夠讓人們喜歡上他的設計,而是如何讓人們能夠接受他所理解並詮釋出的Christian Dior Haute Couture。

      Raf Simons自己曾說:「我不是時裝設計師。」這不僅僅是因為他沒有真正學過時裝設計,更可以解釋為也許他並不被潮流所左右,他不會單純從一幅畫或一首歌中找尋靈感,他更擅長觀察這一切背後的故事、情感以及用意。

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        1947年春夏的"Bar suit and jacket"和"Cherie dinner dress"


      有人喜歡,一定也會有人不能接受。隨著模特魚貫而出,有人開始真心懷念John Galliano時代的dior高定,不可否認那是夢幻樣的美。但Raf Simons設計下的bar suit更加有Dior最初的風格,在歐洲經濟不景氣的當下,是否也需要用實用主義來拯救高定市場?品牌CEO Sydney Toledano曾經透露的一組數字也許能說明這個問題,2011年最後一個季度,Dior的銷售額達到9億1981萬美金,比2010年同期上漲21%。

      整場秀結束後眾人的掌聲想起,真心讚許與質疑批判並道而行。無論結果能讓多少人滿意,這位44歲的比利時設計師已然給了我們一屆新鮮的高定。喜歡Raf Simons的會繼續喜歡,懷念John Galliano的會繼續懷念,我想這大概是對本季Christian Dior Haute Couture最貼切的評價了。

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    紫蓮の翼 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()