從米蘭到巴黎,短短十天的時間,緊鑼密鼓的行程,讓人置身於時尚營造的不真實的夢幻中。
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Alexander McQueen

Colorful Wind秋冬絢彩

一掃秋冬肅殺的冷色調,2011/12的男士們可以有多種色彩供選擇。熱門的顏色有深淺不一的紅色、藍色、橙色、綠色,搭配褐色與常規的黑白灰。Prada、Gucci、McQueen的秀場上都出現了久違的酒紅色、墨綠等自然色澤。

橙紅色則成為諸多品牌深色軍團中的點睛之筆,Louis Vuitton的橙紅色風衣、Bottega Venetta的橙色燈芯絨褲裝皆令人印象深刻。

Z Zegna則以雅痞感十足的孔雀藍色粗棒針織衫以及太妃糖色打造年輕的都會新貴形象。
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Vivienne Westwood

Sex Union

中性時裝潮

一些時裝屋承認2011/12秋冬的男裝設計靈感源自女裝。中性成為男裝的中堅勢力。Dior Homme雌雄莫辨的精靈般形象禪意出世,在一抹紅色的套裝中達到了高潮。這些披掛式樣,寬鬆垂帶、睡袍狀的服裝多以羊毛呢料材質呈現,冷峻又有力。Jil Sander色彩繽紛的極簡系列更注重功能性,工業羊毛氈、防水布料以「衍縫」設計,貼身V領針織衫更可以拿來男裝女穿。Jean Paul Gautier依然故我地行走戲劇感性虐路線,這次玩得更甚,網眼襪、鏤空背部設計大肆張揚。Vivienne Westwood的男模們甚至有著類似「煙花燙」的髮型,塗抹嘴唇,儼然一場性別倒錯的遊戲。
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Bottega Veneta

New Gentle

新紳士形象

在本來面貌上或加或減從而產生全新的形象,也許是男裝設計的重中之重。 Alber Elbaz和 Wingman Lucas Ossendrijver 執掌下的Lanvin男裝以特有的無邊縫剪裁給予男士遊走於世故與灑脫間的正裝形象。襯衣內搭高領針織衫、細條紋領帶和肩部略寬的收腰西服,亮點還在於對分的領部設計。相較之下,Hermes的設計更顯輕便隨意,暗格紋西服套裝內搭T恤衫和斜拉鏈夾克,襯衣搭配雙排扣風衣,低調中瀰漫著法式的隨意。Bottega Veneta以自然的材質和多彩的組合呈現優渥的藝術氣質,看似褶皺的襯衣、西服令常常出行的都會新貴們不必擔心去哪裡整燙了。

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Jil Sander

Amish Attitude

宗教力量

Amish這一起源於15世紀美國的宗教支流成為Jil Sander、Louis Vuitton、Dior Homme等品牌這一季設計靈感。返璞歸真的設計不單只是表象的極簡風格,Louis Vuitton的模特穿著深色閃片刺繡的Monogram夾克緩緩走出,不過此種Monogram需要較近距離的仔細觀察才可辨認,還有頗具藝術感設計的有塗層厚底皮鞋,以皮革的反面作為正面,每雙還印有獨一無二的序列號。Jil Sander的新系列只有基本的幾款:針織內搭、防水風衣、夾克,但隨不同材質和顏色可任意組合出個性的配搭。這些都和Amish教徒崇尚簡單、純粹、回歸本源的理念不謀而合。
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Louis Vuitton

Deep Detail不容忽視的細節

Men』s Clutch

男式手抓包袋

手抓包不再是女士的專利。Louis Vuitton與Gucci秋冬均推出了可以供男士拿捏尺寸的迷你手抓包,大小剛可容下手機、錢夾等隨身攜帶物品。夾克衫或西服搭配手抓包可能是下一季流行的都會男士形象,他們從容悠閒,無需每天攜帶大塊頭的公文包出行。當然Gucci也有巧心設計,一款手抓包翻轉開來便可成為方形的公文包尺寸,伸縮自如。
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Rick Owens

Retro Fur

皮草華麗回歸

假皮草的大熱在這一季演變成真刀真槍的真皮草。這些大多只是含蓄地呈現在男裝的衣領上,Dries Van Noten、Gucci不約而同地選擇使用皮草裝飾,靈感來自於David Bowie年代的華麗搖滾。一向以哥特面貌示人的Rick Owens也誕生了皮毛領塗層長風衣的單品。玩到極致的當屬一件Gucci的黑色灘毛大衣,與喇叭褲相搭配,可謂一次華麗的回歸。
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Walter Van Beirendonck

Big Capes

斗篷熱升溫

在去年秋冬女裝斗篷大熱之後,此股風潮沿襲至男裝設計中,少了些肅穆拘謹的感覺,變身「時裝精」們玩耍的道具,也是不少有著Andre Leon Talley般身形魁梧男人遮掩身材的理想夥伴。Dior Homme的斗篷設計較為低調,不規則披掛式裁剪適應度較為廣泛。而Walter Van Beirendonck的多彩拖把式樣的搞怪斗篷也許只有少數人可以駕馭。
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Ermeneglido Zegna

Fasten The Belt

腰帶新戲法

男式老三樣配件的腰帶這次不再安分地留守在老地方了。2011秋冬的一些品牌秀場上,我們看到了腰帶被繫在針織外套或西服的外面,成為新型的穿搭術。Ermeneglido Zegna的男士以金屬搭襻腰帶繫於夾克衫與針織開衫外側,並把皮質腰包附在皮帶上,此種層疊的穿法在Emporio Armani的秀場上也可見到,只不過換成休閒西服套裝後更具玩世不恭的意味。
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D&G

Funky Elements

玩趣元素

「每個男人心裡都住著個孩子。」2011/12秋冬T台上,這一特質被稍許放大了。卡通圖案、童趣的穿搭法、五顏六色的材質拼貼,大男孩的形象被鼓吹縱容。D&G、Yohji Yamamoto選擇米老鼠與印有櫻桃與肋骨的針織衫向一本正經的傳統男裝調侃,Prada 以閃光顆粒的薄型針織衫與針織襪低調演繹。Moschino則大量運用棒球運動元素以及條紋撞色,詮釋淘氣大男孩形象。
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Dior Homme

Dior Homme

枝形燈下的暗湧

網球俱樂部的空曠場地內,枝形燈懸掛於高聳的天花板上,男模伴隨電子樂行走在網球場的復合地板上,寬鬆的睡袍式樣套裝、清教徒式禮帽、仙風飄飄的斗篷,給人以神秘莫測之感,直到一襲火紅套裝出席,掀起了整場秀的高潮,伴隨全部男模的最後出列,令人不禁為之雀躍。
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Ermeneglido Zegna

Ermeneglido Zegna

數碼穿越

有二百年歷史的Ermeneglido Zegna與時俱進,攜手曾擔任《阿凡達》視覺顧問的導演James Lima打造了一場名為Live D的穿越劇。James表示:「最新的電影技術將首次應用於時裝秀的演出,這讓我感到非常興奮。」該系列的主題是「向中國致敬」,現場的數碼影像以長城、外灘等標誌性建築物為背景。服飾部分參考了中國國內革命時期的制服,柔和的色調則來自於「清明上河圖」。
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Moncler

Moncler

馬場馬戲

出乎意料的場所,人群蜂擁而至,轉眼便置身於沙土飛揚的室內馬場。除卻各類新穎的羽絨服,Moncler的整場秀以戲劇感十足的馬群、比格犬、稚氣未脫的男模以及不絕於耳的犬吠聲令在場每個人莞爾甚至捧腹。這一系列以馬術及狩獵為靈感來源,將傳統的裁剪手法運用於風衣、開衫及牛津襯衣的設計中。完秀之後,令人對羽絨服天生的厭惡也有了改觀。
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Dsquared2

Dsquared2

牛仔搖滾

伴隨Remix版本的Smells Like Teen Spirit,一位男模端坐於類如山洞的佈景中,展開一場混合搖滾與牛仔的秀。「淘金者,叛逆學生,工裝風,自行車手」,Dean和Den這隊雙胞胎組合的設計令人耳目一新。在延續品牌一貫的街頭牛仔風格基礎上,新系列混合了諸多搖滾細節,正如以打字機體的粗糙宣傳單上所印製的宣言那樣,充滿了原始叛逆的搖滾力量。

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