提起短款空軍皮夾克,大部分人會以為它只是一件用來「壓箱底」的老古董。但放眼2012秋冬男裝周的伸展台上,設計師們都商量好似的在品牌系列中以短款皮夾克為設計基礎,在廓形或版型上融入新靈感,讓老掉牙的皮夾克看上去像充了空氣一樣飽滿立體,如同某護膚美妝的廣告中所說--「我的肌膚又煥發青春了!」



說到時尚圈內的最神奇之處,應該就是設計師們有著讓事物返老還童、起死回生、妙手回春的神奇功效。看,曾經老掉渣的「短款皮夾克」在2012秋冬男裝周的伸展台上重現當年風采,證明了當年不可動搖的地位。簡潔的版型或是墊肩的廓形,同樣的單品,不同的樣式,設計師們發揮著他們的天賦,揮霍著他們的靈感,為的就是讓這個秋冬的你更迷人。



皮夾克的誕生還要追溯到第一次世界大戰,美國人發明了一種外套,用來保護飛行員在極度惡劣的天氣下,即使打開駕駛艙也能依靠它擋風又御寒。當時,這種外套是標準化生產,如同生產軍裝一樣嚴格,被稱作A-2.


根據規定,這種外套必須選用馬皮革來製作,胸口前必須帶有軍隊軍章,呈赤褐色,手腕和腰際部分採用帶有鬆緊的針織材料,胸口前有拉鏈和暗扣的設計。值得一提的是,當時為了更有效的抵禦寒冷天氣,設計者特意在這種外套的內襯裡加了一層剪羊毛。要知道,這種為空軍專門設計的外套一直在美軍空軍部隊中沿用到2012年的今天。


在六七十年代,這種外套因Tom Cruise主演的電影《Top Gun》(壯志凌雲,1986年)而再一次受到人們的關注,尤其是引起了時尚設計師們的興趣。



儘管2012秋冬男裝周的伸展台上有多種多樣的短款皮夾克,但總趨勢還是可以用「簡潔版型」和「上寬下窄的輪廓」這兩個特點來概括。



在Yigal Azrouel 2012FW中,設計師還原了版型最本真的面目,讓線條一切從簡。曾經腦海中,皮夾克上沒有一絲一毫的繁瑣,自然剪裁的夾克叢視覺上提高了腰線,讓穿著者的下半身更顯修長,很討喜。



Acne和Valentino打造瘦腿褲版型,長度剛剛到腳踝,搭配短款車棉夾克。車棉料上的菱格紋車線在細節上下足功,雖然這種貼身褲型很容易就會暴露腿型的缺點,但萬事都有兩面性,有一定風險就會有一定回報--只要你的身材夠出眾,就要大膽穿出來。另外,這種車棉夾克打破了秋冬外套厚重的印象,讓層次穿搭不再臃腫。



Valentino 2012秋冬男裝系列也以瘦腿褲搭配短夾克打造紳士出街Look



如今大勢所趨,秋冬男裝趨勢已經被帶有羊毛領的小皮革夾克抓的死死的。要知道,人類發明服裝,就是為了滿足自身的需求;而時尚的發明,是人類在這種最基本的需求上加上想像力和創造力的翅膀。在皮夾克的領口加上羊剪絨,溫暖又華麗,務實又貼心。



同時,許多設計師也在嘗試雙層針織夾克加強對比面料的軟硬程度。例如,Ami 2012秋冬中,Alexandre Mattiussi設計的針織夾克,無論在室內還是室外,都是能保持舒適的貼身感。




色彩是各位設計師們最愛討論的問題。Diesel的橙紅色,Dior的橄欖綠,Acne的天藍色,甚至還有John Lawrence Sullivan和Bottega Veneta的金屬色--2012秋冬男裝周上,眾大牌無聲無息地為秋冬流行趨勢做了一個低調的鋪墊。




Phillip Lim最常管用的白色,詮釋了當今浮躁街頭中最靜態的一幕。用顏色的不同性格演繹服裝設計的不同命運,這不是新舊的衝突,而是融合。



漆皮羊皮皮夾克出現雜愛Costume National和Christian Lacroix的2012秋冬系列中,讓製作布料不再單一。


大膽想像,到了2013的春天,以夾克衫的版型作為原型,可以將其轉化為棒球衫,或者是夾克衫。各種顏色、面料,在皮夾克上盡情施展,不知道又會在下一個時裝周上產生什麼奇跡。



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